雑記レビュー

購入したものを淡々とレビューしていくブログです。自分用だけどもし参考になれば

Bread&Butter(ワイン)

 

一言:まさにバター

購入先リンク:Amazon

購入価格:3,430(税込)

概説

Bread&Butter社はカリフォルニアのナパヴァレーに拠点を置くワイナリーで、今年で約8年目程度という新進気鋭のワイナリー。同社は、カリフォルニアのクラシックなスタイルを維持しつつ、カジュアルに親しみやすく飲めるワインを作ることを主義としています。ホームページのトップにも”Don't overthink it.(考えすぎるな)”と書いてある通り、複雑すぎない気取らないものが良いとしています。良い物はシンプルに良いんだと、考えすぎずに楽しんで飲めよってことですかね。

評価

総合評価:★★★

味:★★

コスパ:★★★

状態:★★★★★

※評価の基準は以下(食品・飲料品と機械とかによって若干変わります)

凡例 ★★ ★★★ ★★★★ ★★★★★
総合評価 二度と買わない 使い捨てなら買ってもいい 可もなく
不可もなく
次もまた買いたい もうずっとこれだけでいい
味・性能 マズイ・最低 期待外れ 期待通り 期待以上 にやけちゃうレベル
コスパ ありえん、高すぎ ちょっと高いかな・・・ まぁそんなもんだよね ちょっと上手な買い物できたかな この価格でこんなにいいの!!?

状態
※ブショネは含めない

破損や明らかな
劣化
劣化がみられる カスやほこりは
認める
商品の実力を十分に発揮している 輸送状態も含めて
最高
情報

英名:Bread and Butter

平均PP:92.5(2010~2014年)

平均価格:約11,000

産地:アメリカ、カリフォルニア、ナパ・ヴァレー

ワイナリー:BREAD & BUTTER WINES(Alcohol by Volume社)

ブドウ品種:シャルドネ

所感

もう見ただけで味が想像できそうなBread&Butterというワイン。


抜栓した瞬間に駆け巡るバター!冷蔵庫から出したてで飲んだので、温度的には8度くらいからスタート。とにかくバターの香りが強い、ごりごりのマロラクティック発酵感。 液色は輝きのあるレモンイエローで、粘性が高くてアルコール度数は13.5%。

温度はもう少し高いほうがいいですね、15℃くらいの温度がベストだと思います。良い温度になると、かすかにオレンジやハチミツの香り、桃、あとものすごくバター、ブリオッシュ、少しアーモンドとかナッツぽいニュアンスがあります。 

しかし不思議なことが一つ、なんか口当たりがねっとりしている感じするんですよねぇ。さすがにそんなわけないですが、なんかバターを直接溶かしているんじゃないかってくらいの感じ。それにしてもバター感が強いマジで。このBread&Butterですが、シャルドネはなんとなくわかるんですが、それ以外にカベルネソーヴィニヨン、ピノノワール、ロゼ、ソーヴィニヨンブランがあるんですが、他の品種だと全く味の想像つかないですよね。一応リンク貼っておくので、興味湧いたらいずれ。

 

最後に、購入できる商品のリンクを張っておきます。

※在庫の有無は変動している恐れがあります

種類 amazon 楽天
カベルネソーヴィニヨン
シャルドネ
ピノノワール
ロゼ  
ソーヴィニヨンブラン
5種セット  
3種セット
(ロゼ、ピノ、カベソー)