甘美な甘口ワイン ソーテルヌ1級 シャトーギロー
一言:ソーテルヌはトップクラスのワインでも安い!味わいはまさに甘美
合う料理:ベイクドチーズケーキ、カビ系チーズ
購入価格:1万円くらい
概説
シャトーギローは、ボルドーのソーテルヌにおけるトップシャトーの一角です。ここは1855年にソーテルヌの格付け1級に選出されたシャトーで、ソーテルヌにおいて第4位の実力派ワインです。何か栽培方法かなりこだわっているようで、1級の中で、初めてアグリキュルチュール・ビオロジックという有機農法の認証を取得したそう。畑の生物多様性を重視し、自然な栽培を行うことでブドウ本来のポテンシャルを引き出すことを目的とした農法ですが、ワインの作り手たちこういうの好きだよね、エルフ感ある。手摘みで2-6回収穫を行い、3週間-2か月発酵し、新樽100%のオーク樽にて18~24ヵ月間熟成。
ちなみにこのシャトー、赤ワインと「G」って書いてあるふつうの白ワインを造ってるらしい(ル・ジェ・ド・シャトー・ギロー)。赤は見つからなかったなぁ。
評価
総合評価:★★★★
味:★★★★★
コスパ:★★★★
状態:★★★★★
※評価の基準は以下(食品・飲料品と機械とかによって若干変わります)
凡例 | ★ | ★★ | ★★★ | ★★★★ | ★★★★★ |
総合評価 | 二度と買わない | 使い捨てなら買ってもいい | 可もなく 不可もなく |
次もまた買いたい | もうずっとこれだけでいい |
味・性能 | マズイ・最低 | 期待外れ | 期待通り | 期待以上 | にやけちゃうレベル |
コスパ | ありえん、高すぎ | ちょっと高いかな・・・ | まぁそんなもんだよね | ちょっと上手な買い物できたかな | この価格でこんなにいいの!!? |
状態 |
破損や明らかな 劣化 |
劣化がみられる | カスやほこりは 認める |
商品の実力を十分に発揮している | 輸送状態も含めて 最高 |
情報
英名:Chateau Guiraud
平均価格:約10,000くらい
シャトー所在地:ソーテルヌ
年間生産量:10万本
作付割合:セミヨン65% ソーヴィニョン・ブラン35%
所感
人生で初めて購入したソーテルヌであり、初めて購入した格付け1級のワイン。ソーテルヌワインの中では、ソーヴィニヨンブランの比率が高いのに最高にリッチで甘美な味わいでした。私が飲んだのは2004年のヴィンテージでしたが、レモンやハチミツのニュアンスと桃やネクタリンのようなリッチな味わいが混ざる感じ、それでいてしっかりとしたミネラルも感じる味わい。話によるとシャトーギローの畑は立地が良くないとのこと。いや嘘だろってくらい素晴らしくおいしいです。この後私は多くの特級から2級まで多くのソーテルヌを飲みますが、シャトーギローの素晴らしさは色あせていないです。
最後に、購入できるバックヴィンテージのリンクを張っておきます。
※在庫の有無は変動している可能性があります
Vintage | amazon | 楽天 | 辛口白(Amazon) | 辛口白 (楽天) |
2018年 | - | - | ○ | ○ |
2017年 | ○ | 1/2bottle | ○ | ○ |
2016年 | ○ | - | - | - |
2015年 | ○ | ○ | - | - |
2014年 | - | - | ○ | - |
2010年 | ○ | ○ | - | - |
2009年 | ○ | 1/2bottle | - | - |
2006年 | - | ○ | - | - |
2005年 | ○ | - | - | - |
2003年 | 1/2bottle | 1/2bottle | - | - |
2002年 | - | ○ | - | - |
1998年 | ○ | - | - | - |
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